Diseño de cultivos de batata y maíz en consociación como herramienta de diversificación productiva en pequeñas explotaciones agrícolas - Ulle, Jorge Angel (Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2020)
La diversificación productiva y ecológica son requisitos básicos en los sistemas agroecológicos. Los productores familiares necesitan disponer formas y diseños de cultivos alternativos, que optimicen su diversidad productiva; las pequeñas superficies de laboreo y los rendimientos agronómicos. El objetivo del trabajo fue analizar en un experimento de los años 2011 a 2018 ( EEA INTA San Pedro), el comportamiento del cultivo de batata cv Arapey, el de maices criollos; variedades INTA e híbridos no OGM y leguminosas, en diferentes formas de consorcio. El rendimiento en batata y maiz fueron expresados como porcentaje del monocultivo y a su vez se calculó el Indice Equivalente Área. Se corroboró una mayor plasticidad en la consociación de batata, sin afectar su potencial de rendimiento comparada con maíz. Los maíces criollos y variedades de INTA se adaptaron bien al consorcio con leguminosas (Canavalia ensiformis), pero en relación a batata presentaron menores rendimientos que en el monocultivo.