Producción porcina e instituciones: resignificación y tensiones en la agenda de políticas públicas en Argentina - Calvetty Ramos, Marco; Ceverio, Rocio; Brieva, Susana Silvia; Huinca, Dante Eduardo (Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2020)
La presente ponencia analiza desde una perspectiva socio-técnica los procesos de política pública orientados a la actividad porcina desde el año 1990 hasta el 2015. A partir de la reconstrucción de los procesos de política, de acuerdo a los objetivos y destinatarios de la misma, en la trayectoria socio-técnica de esta actividad se identificaron tres etapas: i) Inserción comercial y competitividad (1990-2003); ii) Políticas de apoyo a la agricultura familiar (2003-2010); y iii) Valorización de la actividad porcina en las políticas públicas de desarrollo territorial (2010-2015). En cada una de ellas, se configuraron distintas alianzas socio-técnicas a las que los diferentes grupos sociales relevantes, a partir de las relaciones problema-solución planteadas otorgaron condiciones de funcionamiento/nofuncionamiento a la actividad porcina. A lo largo del tiempo, el proceso de política de promoción a la actividad porcina se complejizó y posicionó en la agenda de política pública nacional, pasando de ocupar una posición marginal en la década de 1990 a un lugar relevante en los programas de desarrollo de la agricultura familiar a partir de 2010. A este reposicionamiento contribuyó el cambio en el diseño de instrumentos focalizados, que priorizaban producciones estratégicas y consideraban la dimensión sectorial y territorial para la intervención.