Relevamiento sanitario en caprinos en una zona de peri-valle de la provincia de Río Negro, Argentina. - Martinez, Agustin; Bincaz, Juan; Brihuega, Bibiana Felicitas; Sheridan, Miguel Mariano; Mozgovoj, Marina Valeria; Parreño, Viviana; Gosi, M.L.; Robles, Carlos Alejandro (Biogenesis, 2020)
Se realizó un estudio sanitario sobre 60 cabras adultas pertenecientes a 6 predios en una zona de peri-valle del norte de la provincia de Río Negro. Tras la revisación clínica, se tomaron muestras de materia fecal para análisis coproparasitológicos y muestras de sangre para la detección de anticuerpos contra Brucella sp, Leptospira sp, Toxoplasma gondii, Virus de Artritis Encefalitis Caprina, Virus de Parainfluenza-3 Bovino, Herpesvirus Bovino 1, Pestivirus Bovino y Virus Respiratorio Sincicial Bovino. Cada productor fue encuestado para determinar sus conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) sobre el manejo sanitario. Al examen clínico se observó un 40% de animales con condición corporal baja, un 48,3% con pediculosis y un 11,6% con secuelas de ectima contagioso. Los hpg fueron negativos o muy bajos y en 5 de los 6 establecimientos se detectó Fasciola hepatica. Dos animales (3,3%) resultaron positivos a Brucella sp, 7 (11,3%) a Leptospira Pomona, 12 (20%) a T.gondii, 53 (88,3%) presentaron títulos de anticuerpos neutralizantes para Virus Respiratorio Sincicial bovino, 46 (76,6%) a Virus Parainfluenza-3 bovino, 8 (13,3%) a Herpesvirus bovino 1 y todos resultaron negativos al Virus de Artritis Encefalitis y Pestivirus. Del estudio CAP se desprende que los productores conocen en promedio un 42% (rango 26-56%) de las enfermedades más frecuentes en la región, ninguno aplica vacunas y desparasitan en forma sintomática.