Informe de situación de los sistemas ganaderos y de la prospectiva de la productividad de los pastizales en la província de Rio Negro. - Bidinost, Franca; Gaetano, Andres Marcelo; Alvarez, Hilda Rocio; Reuque, Raul Esteban; Villagra, Edgar Sebastian; Easdale, Marcos Horacio; Bruzzone, Octavio Augusto; Umaña, Fernando; Marciani, Santiago Nicolas; Llampa, Julio Argentino; Molina, Roberto Ángel; Marinzalta, Mauro Andres; et al. (Ediciones INTA, 2020)
El presente documento reúne información sobre la dinámica del pastizal en base al análisis de series de tiempo de un Índice de Vegetación (NDVI) obtenido de datos de imágenes satelitales MODIS, para el período 2000-2019. En otro apartado se presentan registros de precipitaciones en diversas localidades de la provincia durante 2019 y 2020. En la tercera sección se refleja la situación productiva ganadera de la provincia, a través del estado de los animales, el estado del pastizal y el nivel de disponibilidad de agua en las aguadas. Relevado por las diversas Agencias de Extensión Rural (AERs) mediante contacto con productores y otros actores del territorio. Finalmente se establecen conclusiones. En anexo se presenta un informe meteorológico con modelos de estimación a nivel nacional.