Efecto de Distintos Sistemas de Corte sobre la Vida Útil de Duraznos Mínimamente Procesados - Colletti, Analía; Denoya, Gabriela Inés; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Garitta, Lorena; Pieroni, Victoria; Gugole, Fernanda; Sosa, Miriam; Polenta, Gustavo Alberto (Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2020)
Uno de los mayores problemas que presenta la elaboración de frutas mínimamente procesadas es el nivel de daño provocado a los tejidos durante las operaciones como el pelado o el cortado, las cuales desencadenan procesos como el ablandamiento, el incremento del metabolismo y de la susceptibilidad al pardeamiento enzimático, limitándose de manera importante su vida útil. En este sentido, resulta crítico realizar una evaluación detallada de distintas alternativas de corte, a fin de optimizar esta etapa y obtener un producto final con alta aceptabilidad y calidad, y vida útil extendida. El objetivo de este trabajo fue evaluardistintas variables sensoriales y de calidad, a lo largo de la frigoconservación de duraznos mínimamente procesados, utilizando para su procesamiento distintos sistemas de corte.