Efecto de la aplicación de distintas dosis de irradiación Gamma en duraznos mínimamente procesados envasados - Colletti, Analía; Denoya, Gabriela Inés; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Horak, Cecilia; Pachado, José; Lires, Carla; Vaudagna, Sergio Ramon; Polenta, Gustavo Alberto (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2020)
La vida útil de las frutas y hortalizas mínimamente procesadas resulta en general limitada debido a la aceleración del proceso de maduración y al aumento en la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a la contaminación microbiana, asociadas a la manipulación y a las operaciones mecánicas. Para prevenir estos problemas, la aplicación de tecnologías emergentes no-térmicas constituye una activa área de investigación. Entre estas, la aplicación de irradiación gamma ha mostrado resultados promisorios en productos frutihortícolas, para fines tales como la inhibición de la brotación, la descontaminación microbiana, y el retraso de la maduración y senescencia. El CAA ha sido recientemente modificado (Cap. III, Art. 174, Resolución N° 13 -E/2017), promoviéndose la aplicación de esta tecnología en distintos productos, incluidas las frutas y hortalizas frescas. (Límites máximos permitidos: 1.0 y 2.5 kGy para retraso de la maduración y senescencia, y control de microorganismos alterantes respectivamente). El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de distintas dosis de irradiación sobre la calidad y vida útil de duraznos mínimamente procesados y envasados.