Brote de coccidiosis aguda en cabritos en el departamento Pilcaniyeu, provincia de Río Negro, Argentina - Martinez, Agustin; Larroza, Marcela Patricia; Cabrera, Francisco Raúl; Subiabre, Marcos Sebastian; Robles, Carlos Alejandro (Sociedad de Medicina Veterinaria (SOMEVE) de la Republica Argentina, 2020)
Se describe un brote de coccidiosis aguda en cabritos Angora en un establecimiento minifundista ubicado en el departamento de Pilcaniyeu, provincia de Río Negro, Argentina. En el hato compuesto por 14 madres y 17 crías, se produjo la muerte de tres cabritos de un mes de edad luego de 24-36 horas de iniciados los síntomas que consistieron en anorexia, debilidad general y postración. Se realizó la necropsia de un cuarto cabrito agónico con similar sintomatología detectándose la presencia de nódulos blanquecinos tapizando la mucosa del íleon y contenido hemorrágico en ciego. A fin de realizar un diagnóstico poblacional se tomaron muestras de materia fecal de los 13 cabritos asintomáticos restantes. Los hallazgos macroscópicos, microscópicos y parasitológicos determinaron que el brote fue debido a una infección mixta aguda por Eimeria arloingi y E. ninakohlyakimovae. La ausencia de sintomatología clásica de diarrea y el curso agudo caracterizaron al presente caso como un brote atípico.