Azufre, un aliado del nitrógeno - Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020)
El nitrógeno (N) considerado un macronutriente, forma parte de las células. Las plantas requieren grandes cantidades para desarrollarse correctamente. Es fundamental para la síntesis de clorofila y como parte de la molécula de la clorofila, está directamente involucrado en el proceso de la fotosíntesis. Es un componente de las vitaminas y de los sistemas de energía de la planta. También forma parte esencial de los aminoácidos, los cuales conforman las proteínas; por lo tanto, es directamente responsable del contenido proteico de las plantas. Por otro lado, el constante deterioro de los niveles de materia orgánica de los suelos de la región, principal proveedor de este nutriente y la alta movilidad que este nutriente tiene, hacen imperiosa la necesidad de fertilizar con nitrógeno, si el objetivo es lograr bueno rendimientos. La pregunta que nos hacemos en este sentido es: ¿Somos eficientes en la utilización del nitrógeno aplicado?, ¿Cómo podemos mejorar dicha eficiencia? Generalmente el aprovechamiento de un nutriente va a ser más eficiente cuando no haya otro factor que limite su absorción. En este sentido, hace muchos años que la agencia INTA 9 de julio viene evaluando, el efecto que tiene la fertilización con azufre en la eficiencia del uso del nitrógeno. El azufre (S) es un elemento esencial para las plantas. Cumple múltiples funciones y es integrante de varios aminoácidos, responsables de la formación de las proteínas. Además, tiene un rol muy importante en la fijación de semillas y es fundamental en la formación de clorofila, a pesar de no ser un constituyente de este compuesto. Esto último explicaría, porque muchas veces, la absorción de nitrógeno se ve reducida cuando la disponibilidad de este nutriente es limitante. Más del 95 % del azufre encontrado en el suelo, proviene de la materia orgánica, por lo que una disminución de sus niveles, hace que la liberación de S a partir de la fracción orgánica también sea menor.