Carcinoma de células escamosas en pequeños rumiantes de la Patagonia argentina - Cucullu, Gaspar; Massone, Adriana; Garcia, Juan Agustín; Robles, Carlos Alejandro; Martinez, Agustin (Sociedad de Medicina Veterinaria (SOMEVE) de la Republica Argentina, 2020)
Se describen las características clínicas y anatomopatológicas de casos de carcinoma de células escamosas (CCE) en tres pequeños rumiantes, dos ovinos Merino y un caprino Angora en Argentina. Macroscópicamente, los animales presentaban masas protuberantes de aspecto verrucoso ubicados en la región palpebral, nasal, preescapular y pre-crural. El estudio histológico reveló proliferación local de células neoplásicas características del CCE, hallándose diferentes tipos: bien diferenciado, moderadamente diferenciado y pobremente diferenciado. Si bien la enfermedad es escasamente reportada en Argentina, su ocurrencia establece la necesidad de considerarla como diagnóstico diferencial en enfermedades de la piel y faneras de los pequeños rumiantes.