El ambiente, la calidad y el rendimiento de la planta de maíz : su asociación con la producción potencial de etanol lignocelulósico a través de 16 años de evaluaciones en la Provincia de Buenos Aires - Manosalva, Jonatan Andres; Aulicino, Mónica B.; Bertoia, Luis M. (Asociación de Ingenieros Agrónomos de la Zona Norte de la Provincia de Buenos Aires (AIANBA), 2020)
Los métodos que evalúan la calidad del forraje pueden ser apropiados para determinar la aptitud de zonas para la producción de etanol. Una buena calidad del componente vegetativo del maíz (tallo + hojas, S + L) podría generar un rastrojo de buena calidad para producir etanol lignocelulósico. Se propuso encontrar un patrón de conglomerados de sitios con condiciones favorables para la producción potencial de bioetanol mediante la evaluación de esta fracción de planta. La calidad y el rendimiento de los híbridos de maíz S + L (DMY) se evaluó de 1999 a 2014 en múltiples localidades de la provincia de Buenos Aires. Además, se calculó el rendimiento potencial de etanol (EY). Se identificaron cuatro clústeres de entornos (sitio x año). Cluster verde clasifica la mayoría de los sitios evaluados en los últimos 3 años. Mostró los promedios más altos de DMY, fibra neutra detergente (NDF) y EY. No se pudieron definir áreas o regiones con ventajas favorables y competitivas para la producción potencial de bioetanol, utilizando el componente de maíz S + L como materia prima biológica. Esto indicaría que las características de rendimiento y calidad de S + L estarían determinadas por las variables climáticas asociadas con el año.