Los costos de la mecanización agrícola en soja y maíz: un análisis comparado - Moltoni, Luciana Andrea; Duro, Sebastian Cesar; Masia, Gerardo; Moltoni, Andres Fernando; Clemares, Nicolas; Fiorini Correa, Julio Gaston (ACSOJA, 2020)
Dentro de la producción agrícola, los gastos incurridos en el proceso de mecanización son de gran relevancia dado que ocupan una importante fracción en el costo de producción agrícola. Sin embargo, suelen ser frecuentemente minimizados (Garbers y Chen, 2013). Si bien la mecanización no es la única tecnología aplicable al desarrollo de la agricultura, frecuentemente es la forma de cambio más visible y fácil de reconocer en las zonas rurales (Cortes et al., 2009). Los costos derivados de su utilización siempre representan una parte importante de los gastos involucrados en el proceso productivo (Fernandes de Souza et. al., 2013). Sumado a esto, en los últimos años el creciente nivel tecnológico asociado a estos equipos generó mayor incidencia en los costos de producción y un consecuente incremento de productividad y rentabilidad (Carrasco et al., 2018). Por este motivo, resulta relevante conocer cuál es su incidencia dentro de los costos de producción y cómo evolucionaron en los últimos años. El objetivo de este trabajo consiste en analizar comparativamente la composición de los costos directos de la producción agrícola considerando los cultivos de soja y maíz. Específicamente se estudiará la incidencia de aquellos asociados a la mecanización y su evolución en los últimos 5 años.