Análisis económico del uso de drones para la generación de mapas de prescripción de malezas - Moltoni, Luciana Andrea; Moltoni, Andres Fernando; Masia, Gerardo; Clemares, Nicolas; Duro, Sebastian Cesar; Fiorini Correa, Julio Gaston (ACSOJA, 2020)
El uso de RPAS (Remotely Piloted Aircraft Systems) o drones –tal como se los conoce masivamente- se ha extendido a distintas actividades. La producción agrícola es una de ellas y en donde quizás radica uno de los puntos de mayor importancia en el orden productivo. Su uso puede ayudar a incrementar tanto la productividad del sector como la sustentabilidad de la actividad. En Argentina la aplicación de herbicidas se realiza habitualmente en la totalidad del campo (cobertura total). Sin embargo, el grado de enmalezamiento no es homogéneo, sino que se extiende en forma de “manchas” (Cardina et al., 1995; Gerhardes et al., 1997; Wang et al., 2001). Este “manchoneo” puede ocupar desde el 80% hasta un porcentaje casi ínfimo de la superficie arable (Brown et al., 1990; Thompson et al., 1991; Johnson et al., 1995b; Rew et al., 1996). Así, la aplicación en cobertura total provoca un uso poco eficiente del agroquímico. Solo el hecho de delimitar las zonas con “manchones” de malezas y aquellas zonas libres en la instancia de barbecho, podría implicar un ahorro en la aplicación de herbicidas con un doble impacto de tipo económico y medioambiental (Moltoni et. al., 2005). En este sentido, el uso de drones puede ser una herramienta rápida y accesible para la obtención de imágenes aéreas y su posterior utilización en la confección de estos mapas, como base de prescripción para la aplicación de herbicidas en la instancia de barbecho. El objetivo del presente trabajo radica en analizar la conveniencia económica del uso de imágenes tomadas por drones para la confección de mapas de prescripción de malezas destinados a la aplicación de herbicidas en la instancia de barbecho. Se presentan aquí los resultados de este análisis para el año 2019 para la Argentina.