Evaluación de sistema de guiado para la toma de muestras de compactación edáfica a campo - Moltoni, Andres Fernando; Masia, Gerardo; Fiorini Correa, Julio Gaston; Knaupp, Lucas; Moltoni, Luciana Andrea; Clemares, Nicolas; Duro, Sebastian Cesar (ACSOJA, 2020)
La adopción del uso de la agricultura de precisión, al igual que el manejo por ambientes de los lotes, se ha visto incrementada en los últimos años y en particular en la última década, debido al desarrollo masivo de dispositivos electrónicos confiables y también a una baja relativa en los costos de los mismos. En el marco de los proyectos de investigación dependientes de la Secretaria de Investigación y Vinculación Tecnológica de la Universidad Nacional de Moreno (UNM) se llevó a cabo, en conjunto con el INTA, el desarrollo de un sistema de medición de compactación edáfica “Penetrómetro Digital” (Figura 1). Dicho dispositivo desarrollado enteramente entre la UNM y el Laboratorio de Agroelectrónica del Instituto de Ingeniería Rural del INTA permite registrar el índice de cono a intervalos de profundidad de 1cm. Para poder adaptar este dispositivo de diagnóstico básico de compactación a la agricultura moderna, se lo dotó de un GPS de forma nativa y se le agregaron varias funcionalidades que facilitan la toma de muestras en los lotes. El equipo permite la carga de una lista georeferenciada de los puntos en donde se deben realizar las mediciones y mediante esta información asiste al usuario, guiándolo dentro del lote para que pueda encontrar estos puntos y realizar las mediciones.