Respuesta de arvejas comerciales frente a diferentes densidades de siembra - Prece, Natalia María; Introna, Jimena; Llanes, Martin Raul (EEA Pergamino, INTA, 2020)
Conocer el comportamiento de la arveja frente a diferentes manejos agronómicos, es el puntapié inicial para maximizar la producción. Diversos estudios, comprobaron que la densidad de siembra recomendada para arvejas ronda las 100 plantas/m2 (INTA,1987; Prietto et al, 2011). Sin embargo, muchas variedades actualmente sembradas tienen un peso de semillas superior a las variedades tradicionales, por lo que el costo de semillas para lograr el objetivo de densidad óptima suele ser muy alto. Es por esto, que se llevó a cabo esta experiencia con el objetivo de evaluar el impacto de cuatro densidades de siembra sobre el rendimiento de dos variedades semiáfilas de arveja de diferente color de cotiledones en Pergamino, provincia de Buenos Aires.