Respuesta inmune en caprinos criollos vacunados con la vacuna Brucella melitensis REV 1 aplicada por vía conjuntival - Robles, Carlos Alejandro; Chodilef, Maria Marta; Cabrera, Francisco Raúl (Sociedad de Medicina Veterinaria (SOMEVE) de la Republica Argentina, 2020)
Se evaluó la respuesta inmune humoral producida por la vacuna Brucella melitensis REV 1 conjuntival en caprinos criollos. Se utilizaron 11 caprinos adultos divididos en 3 grupos: G1 (5 hembras) y G2 (3 machos) que fueron vacunados con una dosis vía conjuntival de 1x109 de B. melitensis REV1; y G3 (3 cabras) sin vacunación. Los 3 grupos fueron sangrados en 21 oportunidades durante los 360 días que duró el estudio. Las muestras de suero fueron procesadas mediante las pruebas de aglutinación en placa con antígeno buferado (BPA), fluorescencia polarizada (FPA) y ELISA indirecto (I-ELISA). La vacuna produjo a partir del día 21 una fuerte respuesta inmune. Mientras que las 5 cabras (G1), se negativizaron a los 180 días post vacunación con las técnicas de FPA y el I-ELISA, los 3 machos (G2) permanecieron positivos a las tres pruebas hasta el final del estudio. Estos resultados son los primeros reportados en Argentina, confirmando la buena respuesta inmune que genera la vacuna REV1 conjuntival en caprinos criollos adultos y la habilidad de los test de FPA e I-ELISA, para negativizarse de manera temprana a los anticuerpos post vacunales en hembras vacunadas conjuntivalmente.