¿Donde está la madera estructural?: Estudio de caso en Pino Ponderosa - Caballe, Gonzalo; Santaclara Estévez, Oscar; Diez, Juan Pablo; Letourneau, Federico Jorge; Merlo Sanchez, Esther; Martinez Meier, Alejandro (2020)
La calidad de la madera para uso estructural se define por sus propiedades físicas y mecánicas, entre las cuales, el módulo de elasticidad (MOE) es una de las principales. La posibilidad de predecir el MOE, a partir de métodos no destructivos sobre árbol en pie o trozas, representa una herramienta de utilidad para los tomadores de decisión a diferentes niveles. El presente trabajo condensa información generada en varios proyectos de investigación que pretenden establecer, a nivel de rodal y de árbol individual, variables de sencilla medición con influencia directa sobre el MOE del pino ponderosa creciendo en forestaciones del NW de la Patagonia de Argentina. A nivel de rodal, la densidad de manejo (300 a 2300 pl/ha), la edad (15 a 83 años) y la calidad de sitio (IS20: 6 a 22m), mostraron correlación positiva con el MOE presentando las dos últimas variables un efecto superior. A nivel de árbol individual, la esbeltez (altura total/diámetro a 1,3m) y la posición sociológica del árbol son dos factores relevantes. Los árboles más esbeltos, en general en posición co-dominante, presentaron mayor MOE. Una vez apeado el árbol, la segunda troza (3 a 6m de altura respecto al suelo) tiene mayor MOE que el resto de las trozas. En base a los resultados expuestos, la producción de madera estructural de pino ponderosa exigiría extender el turno de corta actual (36 años), priorizar los sitios de mayor calidad (IS20 >15m) y dentro de estos, manejar altas densidades de plantación seleccionando los árboles de mayor esbeltez como árbol objetivo.