Red de ensayos comparativos de cultivares de trigo pan (RET-INASE) : resultados obtenidos en INTA Pergamino, durante la campaña 2019/20 - Lanzillota, Juan Jose; Terrile, Ignacio Ismael (EEA Pergamino, INTA, 2020)
El trigo ocupa anualmente un lugar muy importante en las rotaciones de cultivos agrícolas y agrícolas ganaderos en toda la región pampeana y extrapampeana argentina. En la campaña 2019, el cultivo de trigo ocupó a nivel nacional 6,6 millones de ha sembradas, un 6,5% por encima de la superficie de la campaña anterior y 23,3% superior a los últimos 5 años. El volumen finalmente recolectado se ubicó en las 18,8 M Tn, marcando una disminución de -1,1 % en comparación a la campaña 2018/19. Este volumen surge de registrar un rendimiento a cosecha promedio de 29,2 qq/ha a nivel nacional, un 5,2 % menor al ciclo previo (Bolsa de Cereales de Buenos Aires, 2020) El objetivo del presente trabajo es informar los resultados de los ensayos de evaluación de cultivares de trigo pan con y sin aplicación de fungicida foliar, conducidos durante la campaña agrícola 2019/20, en la Estación Experimental Agropecuaria “Ing. Agr. Walter Kugler” (INTA Pergamino), en la Subregión triguera II Norte. Estos ensayos forman parte de la “Red Nacional de Ensayos Comparativos de Cultivares de Trigo pan” (RET), coordinada por el Instituto Nacional de Semillas (INASE), dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la República Argentina.