"Intensificación en el tambo. ¿Qué cambió?". - Centeno, Alejandro René (AER San Francisco, INTA, 2020)
En los últimos años, el contexto económico del país y la fuerte competencia por el recurso tierra han llevado a replantear el modelo de producción de leche en donde el pastoreo de las vacas en ordeñe era una de sus características principales. Menos tambos, más vacas por tambo, menos alfalfa en pastoreo y más concentrado en la dieta de las vacas, son hoy una constante que se repite en todas las cuencas lecheras del país.