Análisis de economías regionales frutihortícolas del Departamento Colón, Provincia de Córdoba, caso: batata, vid, durazno. PRET Centro - Barberis, Noelia; Cargnelutti, Magalí Andrea; Cordes, Diego Darío; Giletta, Martin Alfredo; Grion, Adolfo; Hiza, L.; Margonari, Vanina Magdalena; Paez Moron, Patricio Gustavo (Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, INTA, 2020)
El departamento Colón se encuentra ubicado en la región centro-norte de la provincia de Córdoba, cuenta con una superficie de 258.000 ha, lo que representa un 3,96% del total de la superficie provincial. Según datos del Censo Nacional Agropecuario 2002, la agricultura ocupa un 55% de la superficie, la ganadería un 38%, mientras los forestales, hortícolas y otras producciones regionales el 2,97% (Ministerio de Agricultura Córdoba, 2008). El Departamento Colón es un importante productor a nivel provincial de vid, durazno y batata. Según informantes calificados, la cantidad de superficie con frutales, papa y batata en el departamento asciende a las siguientes superficies: 250 ha de durazneros; 135 ha de vid; 20 ha de higueras; 15 ha con otros frutales; 250 ha de papa y 800 ha de batata. También en la localidad de Colonia Caroya existen aproximadamente 60 ha de verdura de hoja. El informe que se presenta a continuación muestra los márgenes brutos actualizados para los cultivos de batata, durazno y vid representativos de la situación del productor del Departamento Colón, comprendido en el Proyecto Regional del Territorio Agrícola-Ganadero Central de la Provincia de Córdoba. Se considera el planteo técnico usual para la zona.