La mesa de Desarrollo de los Territorios Rurales con Justicia Social en la Provincia de San Juan. Una experiencia de trabajo conjunto. - Hernandez, Juan Jesus; González, Viviana (Ediciones INTA, 2020)
El documento presenta los aprendizajes surgidos del proceso de sistematización de la experiencia de la Mesa de Desarrollo de los Territorios Rurales en la provincia de San Juan, llevada a cabo entre 2013 y 2015. La metodología empleada puso énfasis en el uso de fuentes que documentaron lo ocurrido en la experiencia y las ideas de los participantes; a la vez que un proceso reflexivo de los integrantes. La elaboración de lecciones aprendidas pretende, por un lado, socializar las principales enseñanzas encontradas, a la vez que iluminar posibles temas de investigación que contribuyan a contrastar las teorías sobre gobernanza, construcción de redes intra estatales y gestión del desarrollo a partir del estudio de un caso concreto y reciente. La sistematización se enmarca dentro del Proyecto Específico “Fortalecimiento de Tramas Sociales y Gobernanza Territorial” del Programa Nacional de “Apoyo a la Sustentabilidad de los Territorios” del INTA.