“Analizá tu tambo”. Una APP que te permitirá conocer la eficiencia por área y global de tu tambo - Centeno, Alejandro René (AER San Francisco, INTA, 2020)
En el año 2011 y dentro del marco de las III Jornada Lecheras Nacionales en Esperanza (Santa Fe), se me invito a realizar una disertación sobre sistemas de producción de leche y el título de lamisma fue “Los diez mandamientos para ganar competitividad en el tambo”. En ese entonces estaba iniciando mi postgrado cuya tesis iba a ser la evaluación de eficiencia en las empresas lecheras. Así fue que decidí primero identificar diez áreas dentro de un tambo y pensar de qué manera podía evaluar la eficiencia dentro de cada una de manera sencilla y se me ocurrió armar un cuestionario con preguntas cerradas (sí, no o más o menos) para que cada productor al responderlo pueda de manera rápida conocer en qué situación se encuentra su empresa en cada una y a nivel global. El tiempo fue pasando y he llegado a recolectar alrededor de 250 encuestas en diferentes zonas lecheras del país, con esa información se generaron cartillas informativas y material para diferentes presentaciones. Pero la encuesta inicial fue sufriendo cambios y en lugar de las diez áreas iniciales quedaron ocho, se modificaron las preguntas y se agregaron algunas más, en resumen quedaron ocho áreas y seis preguntas por área.