Aportes metodológicos para el cálculo de costo de oportunidad y canasta familiar regionales de Pyme agropecuarias - Justo, Alicia Mabel; Grioni, Claudia; Caimi, Roberto Agustin (Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2020)
Con este trabajo se pretende simplemente contribuír al planteo, reflexión y discusión conceptual e instrumental sobre la estimación del costo de oportunidad y canasta familiar regional de las Pyme agropecuarias. Dichos datos son básicos para una estratificación de Pyme sectorial, sin aspirar a abarcar la complejidad, diversidad y profundidad de la temática. En este sentido cabe aclarar que la información disponible es la de “Canasta básica total” y la de “Ingreso medio” y que tanto la noción de Canasta básica total como la de Costo de oportunidad no refieren a la realidad empírica sino a modelos construidos. Esta pauta conlleva a diferenciar "Canasta básica total" de "Canasta familiar" y en el caso de Costo de oportunidad el "Ingreso medio" de "Ingreso medio de asalariados" que permiten construír estimadores que expliciten los reales valores monetarios involucrados.