Informe agroclimático y estado de cultivos invernales - INTA Jesús María - Cordes, Diego Darío; Candela, Raúl Esteban; Candela, Omar; Oliden, Emanuel; Ochoa, Gerardo (Agencia de Extensión Rural, Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, 2020)
En general el estado fenológico del cultivo en la región es el de antesis, 6 en escala de Zadoks, Chang y Konzak, 1974. Los trigos bajo riego muestran una mayor recuperación a la helada, con una mayor área foliar. Los que se encuentran en secano son los que muestran una menor recuperación debido a la falta de agua en el perfil. A su vez, el cultivo al estar bajo un estrés muestra una mayor susceptibilidad a las enfermedades. En los ensayos de INTA Jesús María de la campaña invernal 2015 se sembraron las mismas variedades en secano y bajo riego, y se evaluó este fenómeno, observándose una diferencia marcada de incidencia y severidad. Desde la agencia se detectaron las primeras pústulas de royas tanto amarilla como anaranjada a principio de julio en las variedades susceptibles.