Análisis climático de Valle Medio y Río Colorado: caracterización agrometeorológica y cartografía de suelos - Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (Ediciones INTA, 2020)
El clima observado durante las décadas pasadas ha puesto de manifiesto la importancia de la variabilidad climática y de la intensificación de los eventos extremos para la producción agropecuaria y la calidad del ambiente que habitamos. El territorio que comprende la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, en la región de Patagonia Norte, es monitoreado desde el 2003 con estaciones meteorológicas automáticas institucionales y privadas, pero cuenta con datos climáticos desde 1971. Este registro se complementa con una red pluviométrica e impactométrica para lluvia y granizo respectivamente. El objetivo es contribuir al conocimiento de las condiciones climáticas regionales, el riesgo productivo asociado, la vulnerabilidad de los sistemas productivos y la implementación de estrategias de manejo para reducir los riesgos climáticos actuales y futuros.