El drenaje de los suelos agrícolas - Liotta, Mario Alfredo (EEA San Juan, 2020)
La acumulación de agua en el suelo y formación de freáticas superficiales, pueden tener varias causas: que se genere directamente en el lugar, proceder de zonas topográficamente mas altas o por influencia de la presión artesiana provenientes de acuíferos profundos. Cualquiera sea su origen, el efecto es resalinización (ascenso de sales por capilaridad), asfixia radicular, intoxicación por sales, (Cloruros, Boro), lo cual produce fallas en el crecimiento, bajo vigor, amarillamiento de hojas, disminución de los rendimientos y en casos extremos, pérdidas del cultivo. Ante estas condiciones se debe recurrir a la acción beneficiosa del drenaje artificial que permite controlar los el exceso de agua deprimiendo los niveles freáticos. Asimismo facilitar la remoción de sales que devuelven la productividad a tierras potencialmente fértiles que se encuentran marginadas del proceso productivo.