Informe agroclimático y de estado del cultivo de garbanzo - INTA Jesús María - Candela, Raúl Esteban; Cordes, Diego Darío (AER Jesús María, Córdoba, 2020)
En cuanto a la fenología, en general los lotes se encuentran entre finales de fase 3 y fase 4 (ver gráfico 1), con estados sanitarios variables entre lotes, con distintos niveles de amarillamiento y/o pérdida de plantas en general debido al ataque de patógenos de suelo como Fusarium oxysporum sp. ciceris y Fusarium solani (según bibliografía consultada). Cabe recordar que el cultivo ha estado sometido a estrés hídrico, bajas temperaturas y fuertes vientos, circunstancias que debilitan a la planta y favorecen la expresión de síntomas de enfermedades