Fertilización nitrogenada para rendimiento objetivo de sorgo granífero en el Suroeste de la Provincia de Chaco, Argentina - Caceres Diaz, Raul Omar; Quintana, Gerardo Jorge; Nadal, Nelson Jose; Jimenez, Julio Osvaldo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020)
Es reconocida y recomendada la incorporación del sorgo granífero a la rotación de cultivos por su contribución con el rastrojo al suelo, cobertura que brinda, en la época de barbecho, aporte de materia orgánica. Todo esto contribuye a disminuir la escorrentía. Se realizó un ensayo de fertilización nitrogenada en sorgo granífero, en siembra directa, en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Las Breñas, 27º04´70´´ Sur y 61º03´30´´ Oeste con determinación de nitratos a la siembra para ajuste de dosis de nitrógeno en función de un rendimiento esperado (rendimiento objetivo). Se evaluaron 2 (dos) tratamientos de fertilización, 30 (T1) y 90 (T2) kg ha –1 de urea, con un contenido de 46 % de N, incorporada al costado de la línea de siembra en el estado V6 y un tratamiento testigo sin fertilizar (T0), para una producción objetivo de 8.000 kg grano x ha–1 en T1 y 10.000 kg grano x ha–1 en T2. Se utilizó un diseño en Bloques Completamente Aleatorizados con cuatro repeticiones. El cultivar fue Morgan 109, de ciclo intermedio, sembrado el 22 de enero de 2008, lográndose 100.000 plantas ha–1. Durante el ciclo del cultivo se controlaron las plagas condicionantes. La producción de granos del tratamiento T0 fue de 4.942,11 kg ha–1, del T1 7.345,86 kg ha–1 y del T2 8.518,89 kg ha–1, no existiendo diferencias significativas entre T1 y T2(p ≤ 0,05). El consumo de agua en el ciclo fue de 301,5 mm, el T0 tuvo una eficiencia en el uso del agua de 16,4 kg grano por mm agua–1 utilizada, el T1 24,4 kg grano por mm agua–1 y el T2 28,3 kg grano por mm de agua–1. La eficiencia del uso del fertilizante fue de 80,1 kg de grano por kg urea–1 utilizada para T1 y 39,7 kg de grano por kg urea–1 utilizada para T2. El rendimiento de granos, en función de las dosis de urea, respondió a una ecuación polinómica de 2º Orden Y= 0,673 x2 + 100,32 x + 4.942,1. Los datos obtenidos indican que fue posible incrementar los rendimientos de sorgo granífero a través de la fertilización nitrogenada en V6, utilizando la metodología de rendimiento objetivo bajo las condiciones de experimentación mencionadas a pesar de contar con suelos bien provistos en nitratos a la siembra.