Efecto de la quema prescripta de un pastizal sobre el balance de CO2 - Bernardis, Aldo Ceferino; Fernandez, Juan A.; Cespedes Flores, Flora Elizabet; Goldfarb, Maria Cristina; Casco, Jose Francisco (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020)
El objetivo fue evaluar el efecto de la quema prescripta de un pastizal con predominio de ramíneas sobre la emisión y captura de CO2. El sitio no recibió quema por 25 años. Los tratamientos fueron: T1 = sin quema; T2 = quema anual y T3 = quema bianual. Se tomaron muestras de la biomasa aérea viva y muerta. Después de los eventos de quema se colectaron las cenizas. El contenido promedio de C del material vegetal fue del 45 %. La cantidad de CO2 liberado en promedio en forma anual para los eventos de quema fueron: 10.199 y 5.152 kg ha-1 respectivamente para T2 y T3. En T1 se encontró una tendencia creciente en el contenido de carbono almacenado en la biomasa aérea viva y muerta, se consideró en equilibrio la emisión y la captura de CO2. En la quema anual se capturó 12.401 kg de CO2 ha-1, la diferencia entre lo capturado y lo emitido fue de 2.202 kg de CO2 ha-1. En la quema bianual se capturó 7.904 kg de CO2 en forma anual y por la quema se liberó 5.152 kg ha-1, la diferencia entre lo capturado y lo emitido es de 2.752 kg de CO2. El CO2 liberado durante la quema es rápidamente capturado a través del proceso de fotosíntesis en el siguiente período de crecimiento vegetal. La captura de CO2 en los tratamientos que recibieron quema fue mayor a la emisión de CO2 durante el proceso de combustión de la biomasa.