Producción agropecuaria y desarrollo en Argentina: un análisis desde la regionalización en el Censo Nacional Agropecuario 2008 - Michel, Carolina Lara; Nuñez, Paula Gabriela; Easdale, Marcos Horacio (Editorial Universidad de Granada, 2020)
En este trabajo exploramos los vínculos entre dos herramientas analíticas, las regiones y los censos, que son utilizadas para diseñar el abordaje político de un territorio en relación al desarrollo agropecuario. Para ello problematizamos las regionalizaciones y los censos como herramientas de la política pública, la historia censal argentina y el modo en que se han conformado asimetrías territoriales en la Argentina, para de allí avanzar en el detalle de la relación entre las regionalizaciones establecidas por el Censo Nacional Agropecuario 2008 y la construcción de las categorías y variables para el relevamiento de datos del censo. Concluimos que ambas herramientas se encuentran fuertemente vinculadas siendo los censos el fundamento material de las regiones. Asimismo, la construcción de las variables de relevamiento se encuentra relacionada con procesos históricos y con el marco económico en que fueron delineadas las variables produciendo un doble ocultamiento: de especies productivas y de sujetos agrarios, lo que profundiza las asimetrías inter e intrarregionales.