Soja de alto rendimiento: ganancia genética y limitación por nitrógeno - Ortez, O.A.; Salvagiotti, Fernando; Enrico, Juan Martin; Ciampitti, Ignacio A. (IPNI, 2020)
La mejora genética del rendimiento de soja desde la década de 1980 hasta la del 2010 representó 30% promediando en sitios ubicados en los Estados Unidos y Argentina. Para todas las pocas de liberación, la fertilización ad-libitum con N generó hasta un 20% de aumento en rendimientos en EE.UU., y un 5% en Argentina. Los resultados sugieren que soja de alta producción estaría limitada por N para expresar altos rendimientos y contenidos de proteínas, aunque quedan incógnitas acerca de la forma en que este N deba ser provisto. Cabe aclarar que el objetivo del ensayo no es recomendar aplicaciones de fertilizante nitrogenado en soja, pero entender mejor si el N es un factor limitante en el cultivo.