La historia forestal en el departamento chaqueño de Presidencia de la Plaza - Argentina - Martinez, Gerardo Roberto (Departamento de Administração da Universidade Estadual do Paraná (Brasil), 2020)
Se analiza la actividad forestal en Presidencia de la Plaza, departamento que se encuentra ubicado sobre dos subregiones ecológicas que son, al norte esteros, cañadas y selvas de ribera, y la subregión deprimida, ubicada al sur. El área desde antaño ha estado cubierta por bosques de gran riqueza maderera y alto valor económico, pero tras décadas de uso irracional extrayendo los mejores ejemplares, se llegó a un empobrecimiento cualicuantitativo de esas masas boscosas. El trabajo es parte de la tesis doctoral, donde basándose en fuentes bibliográficas y entrevistas a pobladores de la región, se describe el proceso realizado por quienes llegaron a poblar el territorio, intentando construir un paisaje similar al que conocían, un paisaje que no les fuera extraño; como eran agricultores, el monte era un obstáculo para desarrollar esa actividad, por este motivo les fue imperativo sacar ese monte, sinónimo de salvajismo, de atraso, de peligro. Con el concepto de dominar la naturaleza, el hombre intentó construir un paisaje a su medida, sin respetar los ciclos naturales y afectando, en consecuencia, a la propia naturaleza. En el trabajo se analiza el proceso de poblamiento, vinculado en sus inicios a la actividad forestal, la composición de la base productiva forestal, las características de los bosques nativos, la producción maderera por principales productos, las actividades de transformación; realizando propuestas para la preservación de la riqueza forestal, analizando sus fortalezas y dificultades. Finalmente, se concluyó que es necesario revisar el concepto equivocado de ver al árbol como enemigo, esto representa librar una batalla cultural, ya que en la región chaqueña no se plantan árboles (o, al menos, las cifras de forestación/reforestación son insignificantes). Tradicionalmente ha imperado el concepto de que es innecesario plantar lo que en la naturaleza nace solo; tampoco se percibe la necesidad de recuperar aquello que las generaciones precedentes destruyeron; de allí los fracasos en los programas de intervención que han planteado la reforestación sin incluir lo cultural. Para ello, debe trabajarse con una propuesta superadora, que trascienda lo meramente agronómico, incorporando los conceptos de la agroecología, que reconoce en la investigación participativa un principio fundamental, valorando las experiencias de los pueblos originarios, que tienen grabados en su memoria los conocimientos que les han permitido vivir y convivir con la naturaleza chaquense. Através del “dialogo de saberes”, que debe constituirse en el objetivo fundamental de las propuestas de investigación y extensión, se encontrarán las claves para remontar la actual crisis ecológica y social. Presidencia de la Plaza posee potencialidades para desarrollarse y desarrollar la actividad forestal, ya que cuenta con bosques que, aunque deteriorado, está formado por árboles de hasta 15 metros de altura y que, manejados adecuadamente, pueden brindar beneficios económicos directos a sus propietarios en forma de madera, leña, forraje y frutos, favoreciendo el equilibrio ecológico, protegiendo los suelos de la erosión y mejorando el balance hidrológico.