Control de la brucelosis caprina mediante el uso de la vacuna Brucella melitensis REV 1 en la provincia de Mendoza, Argentina. -Evaluación de 10 años de vacunación- - Robles, Carlos Alejandro; Rivero, Sergio Raul; Chodilef, Maria Marta (2020)
Se llevó adelante un programa de control de la brucelosis caprina en la provincia de Mendoza, Argentina, basado en la vacunación de todas las cabras adultas y cabrillas, año por medio durante 10 años. Se utilizó la vacuna Brucella melitensis REV 1 aplicada en la conjuntiva ocular. Se logró una reducción de la prevalencia promedio del 69% en cabras adultas. En cabrillas, se detectó solo un 0.1% de animales positivos. En forma análoga a la reducción de la brucelosis en caprinos, se detectó una disminución en la presentación de casos humanos de brucelosis, según la información suministrada por el Ministerio de Salud Publica provincial.