Relación estadística entre los rendimientos de maíz y la ocurrencia de deficiencias hídricas en el departamento Rosario - Dickie, Maria Jose; Coronel, Alejandra Silvia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2020)
Las condiciones ambientales de temperatura, radiación y agua son factores determinantes en el crecimiento, desarrollo y en la producción final del cultivo. El agua disponible es generalmente el principal factor que limita el crecimiento y rendimiento del cultivo de maíz en condiciones extensivas. El grado de sensibilidad al estrés hídrico en este cultivo, depende del momento en que ocurra. Es muy sensible a situaciones de estrés hídrico durante la floración, lo cual determina que su período crítico es de 30 días centrados en floración. Estrés hídrico en etapas vegetativas afecta la expansión foliar reduciendo el índice de área foliar y la radiación incidente interceptada. Desde el punto de vista agronómico y económico, es muy importante el análisis del impacto que las deficiencias hídricas severas (DHS) asociadas a sequías han tenido en un cultivo de gran difusión regional como el maíz. El área de estudio está ubicada en el Departamento de Rosario con el objetivo de determinar el período crítico (PC) en el cultivo de maíz en relación a las deficiencias hídricas (DH). Se utilizaron técnicas de regresión lineal múltiple y análisis de agrupamiento. La información meteorológica pertenece a la estación de Zavalla (33º01'S, 60º53'W) y los datos de rendimiento de maíz al Departamento de Rosario. Se determinaron dos PC de maíz según su impacto en el rendimiento; uno tiene lugar entre la 2 ª década de diciembre y el 1 de enero (floración e inicio de llenado de grano), y la otra, en la segunda década de noviembre (etapa vegetativa). Cuando ocurren DHS, los rendimientos podrían disminuir hasta un 56%.