Gestión de riesgos de precios en lechería: relación entre el precio internacional de la leche en polvo y el precio doméstico al productor argentino 2009-2015 - Purciariello, Agustin Ignacio; Fusco, Miguel (Centro de Investigación en Métodos Cuantitativos Aplicados a la Economía y la Gestión, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2020)
El precio internacional de la leche en polvo entera (LPE) es relevante en la determinación del precio al productor doméstico, dado que influye en la capacidad de pago de la industria. Es esperable que esta influencia del mercado internacional en la determinación de los precios internos sea creciente a futuro, asociado a un mayor coeficiente de exportación y mayor volatilidad de los precios de exportación. En el presente trabajo se procedió a probar la existencia de una relación de largo plazo entre las series de precio internacional de la LPE y precio al productor, e intentar inferir el coeficiente de transmisión de precios. Asimismo, se procedió a verificar la simetría en el ajuste del precio al productor según si el precio internacional se mueve al alza o a la baja. Se encontró que ambas series están cointegradas y que el ajuste del precio al productor es simétrico.