Aportes para el ordenamiento territorial: estimación del nivel de desarrollo sustentable de los distritos de Mundo Nuevo y Rodríguez Peña, del departamento Junín, en la provincia de Mendoza - Perez, Martin Antonio; Silva Colomer, Jorge; Del Barrio, Lucia (Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de San Juan, 2020)
El objetivo de la exposición es presentar un aporte metodológico para el conocimiento del desarrollo sostenible rural y su vinculación con los procesos de ordenamiento territorial, a través de un estudio de caso realizado para los distritos de Mundo Nuevo y Rodríguez Peña, del departamento Junín en la provincia de Mendoza. El concepto de desarrollo sostenible crea un marco de acción pertinente para el diseño de estrategias de intervención territorial, tal es el caso de los procesos de desarrollo rural y la construcción de procesos de ordenamiento territorial. En tal sentido, el trabajo realizado se apoya en las teorías del desarrollo rural, del desarrollo sostenible y del ordenamiento territorial con el objetivo de aplicar localmente una metodología que permita conocer el estado de desarrollo sostenible rural de dos unidades territoriales. Se utilizó la metodología del Biograma propuesta por el IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) la cual está concebida para generar un indicador “proxy” de desarrollo, es decir un instrumento mediante el cual se puede determinar, en una primera aproximación, el nivel de desarrollo relativo y, por ende, su estabilidad y sostenibilidad. Para ello es necesario integrar características referentes a los subsistemas o dimensiones ambientales, sociales, económicas y político-institucionales; que confluyen en la determinación del estado o situación de desarrollo sostenible de los territorios.Los resultados obtenidos permiten poner en evidencia las debilidades que existen en cada uno de los distritos analizados, señalando cuáles dimensiones son las que se presentan en estado más débil, y dentro de ellas aquellos indicadores que están denotando la presencia de algún conflicto. De esta manera, es posible generar una línea de base para la identificación de propuestas de ordenamiento territorial rural acordes con los conceptos de sostenibilidad ambiental, equidad social, competitividad económica, gobernabilidad institucional y equidad territorial.