Riesgo en la Economía Agropecuaria - Leavy, Sebastian (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2020)
El Territorio se entiende como el espacio donde interactúan los agentes, conformando la sociedad, naturaleza y el ambiente; Este último, no solo desde el punto de vista natural o geográfico, sino desde la cultura, en la cual la información que rodea a cada agente va conformando el desarrollo del territorio. En las diversas publicaciones que analizan las decisiones agropecuarias desde el ámbito socioeconómico, climático, publicadas en revistas nacionales e internacionales, entre otros, se observa una heterogeneidad en las variables a considerar. Desde consideraciones amplias en cuanto a la composición familiar, sucesiones, estrategias, al extremo de comparar decisiones individuales (desde la economía) bajo preferencias estables a lo largo del tiempo como sería el caso de la teoría de la utilidad esperada. A partir de esta heterogeneidad, se adiciona los diversos aportes iniciados en la década de 1970 desde la psicología cognitiva. El objetivo de este artículo es describir la evolución del riesgo económico desde la economía neoclásica a fin de ampliarlo y contribuir desde la psicología. La metodología consistió en lecturas de publicaciones científicas referentes del área económica, socioeconómica agropecuaria argentina, publicados en congresos y revistas nacionales así como publicaciones en revistas internacionales, de economía, psicología, riesgo y toma de decisiones.