Detección de la garrapata exótica Amblyomma Varanense (acari: ixodidae) en especímenes importados de Varanus salvator (Squamata: Varanidae) en la Argentina - Cicuttin, Gabriel L.; Wiemeyer, Guillermo; Perez, M.A.; Guglielmone, Alberto; Nava, Santiago (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires, 2020)
La importación de animales vivos, especialmente reptiles, ha contribuido al transporte e introducción de garrapatas exóticas en muchas regiones del mundo. Se describe el hallazgo de 11 especímenes (un macho, dos hembras y ocho ninfas) de Amblyomma varanense colectados de dos varanos acuáticos (Varanus salvator) importados legalmente desde Jakarta, Indonesia. Amblyomma varanense es una garrapata distribuida en las regiones zoogeográficas Oriental y de Australasia, y V. salvator se encuentra entre los principales hospedadores. Es necesario prevenir la introducción de garrapatas exóticas y microrganismos asociados, poniéndose en evidencia el riesgo que conlleva la importación de vertebrados exóticos.