Reutilización de residuos sólidos y semisólidos del proceso de extracción de aceite de oliva como enmienda orgánica de suelos - Monetta, Pablo Miguel (EEA San Juan, INTA, 2020)
Anualmente esta industria genera grandes cantidades de residuos sólidos y semisólidos que presentan inconvenientes relacionados a su manejo y disposición final. Por diversos motivos estos residuos son aplicados mayoritariamente al suelo como enmienda orgánica de cultivos de olivos, a pesar de no existir reglamentaciones ni normativas locales al respecto. En este contexto, a partir de datos bibliográficos, normativas extranjeras y resultados de estudios propios, desde la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA se eleva este documento con información sobre estos residuos y con recomendaciones referidas a su uso como enmienda orgánica de suelos, ya sea en forma directa, o luego del proceso de compostaje.