Producción de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo pastoreo = Alfalfa (Medicago sativa L.) production under grazing - Fontana, Laura María Celia; Ruiz, Maria De Los Angeles; Babinec, Francisco Jose (2017)
Los sistemas de producción de carne sobre pasturas se destacan por su flexibilidad para adaptarse a distintas contingencias sin necesidad de variar sustancialmente los factores de producción. Las pasturas de base alfalfa constituyen uno de los principales recursos forrajeros de los planteos pastoriles de engorde de ganado bovino en la Región Pampeana. La alfalfa es una especie de alta producción de forraje, lo que la coloca como eje de cualquier planteo forrajero de la Región Pampeana. El Grado de Reposo Invernal (GRI) es una característica genética por la cual la alfalfa se mantiene en estado latente durante el período de bajas temperaturas invernales y días más cortos. Las variedades Sin Reposo Invernal (SRI) producen forraje por un período más prolongado que las Con Reposo Invernal (CRI). Por otro lado los cultivares se comportan diferente entre la utilización bajo pastoreo que bajo corte. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de forraje en cultivares con diferente GRI bajo pastoreo con animales.