Reproducción experimental de la infección de Eimeria spp. en pollos parrilleros a partir de un aislamiento de campo - Tomazic, Mariela Luján; Delgado, Fernando Oscar; Balbiani, Facundo; Jauregui, Gloria R.; Chacana, Pablo; Schapiro, Javier Hernan; De Franceschi, M.; Palacios, L.; Rodriguez, Anabel Elisa (FundaVet, 2020)
La coccidiosis es la afección parasitaria de mayor trascendencia económica en explotaciones avícolas. La producen protozoarios del género Eimeria que afectan el intestino delgado y los ciegos de las aves. Su control se logra mediante la administración continua de coccidiostáticos y coccidicidas suministrados en el alimento o con vacunas. El SENASA en su última resolución (1119/2018) prohibió la comercialización de alimentos para animales con antibióticos -entre otros- debido a la resistencia antimicrobiana que pueden generar. La implementación de un modelo de infección experimental además de evaluar la patogenia de distintos aislamientos, servirá para la evaluación de alternativas de control existentes (compuestos naturales, aditivos, vacunas).