La gestión comunitaria del acceso al agua de riego en el norte de la provincia de Córdoba, Argentina. ¿El agua es un recurso escaso? = Community management of the access to irrigation water in the north of the Province of Cordoba, Argentina. ¿Is water a scarce resource? - Moreyra, Alejandra Esther; Walter, Pablo (Waterlat-Gobacit Network, 2020)
Este artículo presenta un estudio de caso en un área de producción agropecuaria donde se reflejan relaciones asimétricas de poder entre agricultores familiares y nuevos actores territoriales corporativos productores de commodities que concentran la tierra y acaparan el agua por diversas vías. El eje central es el acceso al agua para la producción de alimentos por parte de los agricultores familiares del paraje Paloma Pozo de Cruz del Eje, en el noroeste de la Provincia de Córdoba, Argentina. El foco del trabajo fueron las percepciones de los agricultores sobre la disponibilidad de agua, el concepto de escasez y el acceso al agua. Utilizamos la metodología de investigación-acción participativa entre agricultores familiares, investigadores y extensionistas. Esto dio lugar a que los participantes reinterpreten el concepto de escasez de agua en relación con la disponibilidad física, y que propongan soluciones a los problemas de infraestructura hídrica de forma comunitaria, en base a la disponibilidad de agua.