Causas que afectan la adopción de tecnologías en pequeños y medianos productores de pino en Misiones: enfoque cualitativo - Colcombet, Luis; Egolf, Patricia; Giancola, Silvana Ines; Fassola, Hugo Enrique; Lavecini, Maria Valeria; Di Giano, Silvina (2020)
Misiones concentra la mayor proporción de superficie forestada con pino en Argentina, donde pequeños y medianos productores (hasta 500 ha) representan el 36%. Este estudio tiene como objetivo identificar los factores que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de los departamentos de Eldorado y Montecarlo. Se describió el perfil tecnológico con técnicos referentes de manera participativa y por consenso. Se detectaron brechas de productividad del 17% al 40%, en función de los niveles tecnológicos aplicados, no atribuibles a factores agroecológicos. Se identificaron tecnologías “críticas” también con técnicos, para luego concentrarse en el estudio cualitativo mediante grupos focales con productores. Se obtuvieron los siguientes factores de la adopción: a) relacionados al mercado, subvaloración por parte de la industria de rollizos oportunamente podados y sobreoferta de materia prima en la región; b) vinculados a la optimización del uso de las tecnologías, entre otros, conocimientos insuficientes respecto a la conducción de la plantación acorde a objetivos de producción pre-determinados, desinformación asociada al uso de material genético de calidad y material de plantación apropiados; c) diferimiento en el tiempo de los beneficios que pueden aportar la adquisición y uso de algunas herramientas e insumos de alto valor de compra e implementación. Los resultados brindan información clave para el servicio de extensión de INTA y constituyen un insumo base para una posterior investigación cuantitativa en aras al diseño de estrategias específicas de intervención que apoyen el sector PyME Forestal.