“Vaquita asiática multicolor” Harmonia axyridis - Werenkraut, Victoria (Ediciones INTA, 2020)
Harmonia axyridis, llamada comúnmente vaquita asiática multicolor (VAM) o vaquita arlequín, pertenece a la familia de los coccinélidos, conocidos en Argentina como vaquitas de San Antonio o mariquitas. Los coccinélidos se encuentran dentro del grupo de los coleópteros, al cual pertenecen también los escarabajos,saltapericos,gorgojos y luciérnagas, entre muchos otros, y cuya característica común es que presentan un par de alas duras modificadas llamadas "élitros" que protegen un par de alas blandas que generalmente se utilizan para volar. En estado adulto los coccinélidos son de forma redondeada u ovalada y tienen un tamaño promedio de entre 2 mm y 6 mm (aunque su tamaño puede variar entre menos de 1mm y más de 18 mm). En Argentina existen más de 160 especies de coccinélidos. Varias especies presentan colores llamativos y son las que comúnmente reconocemos como vaquitas de San Antonio, pero además existen muchas otras especies pequeñas que usualmente pasan desapercibidas, pero que también cumplen roles ecológicos importantes.