Distribución y abundancia de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas en el noroeste de la Proíncia de Buenos Aires - Acciaresi, Horacio Abel; Principiano, Martín A.; Álvarez, Diego (EEA Pergamino, 2019)
En el presente trabajo, correspondiente al período otoño-invierno 2019, se continuó con el registro de la evolución de la distribución de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas en el noroeste (NO) de la Provincia de Buenos Aires. Dentro de cada lote se realizaron inventarios de las malezas presentes por medio de transectas en forma de “W” que abarcaron un área representativa del total del lote. Las malezas fueron divididas en tres categorías: especies con biotipos con resistencia comprobada a distintos principios activos de herbicidas, especies tolerantes a glifosato y especies consideradas de difícil control. A su vez, las especies tolerantes y de difícil control fueron divididas en especies con tolerancia alta al herbicida glifosato (toleran dosis mayores a 2000 g.e.a.ha-1 ) y tolerancia media (toleran dosis de 1500 a 2000 g.e.a.ha-1 ). Al igual que en los informes anteriores, el parámetro evaluado fue la frecuencia específica (%) que surge del número de lotes en que la especie se encuentra presente respecto del total de lotes censados. Se determinó también la abundancia (% cobertura) de cada especie. Para este último parámetro se utilizó la escala de abundancia de Braun-Blanquet que divide la abundancia de una maleza en siete clases: r: individuos aislados (cobertura insignificante); 0: pocos individuos dispersos (cobertura muy baja); 1: individuos dispersos (cobertura <5 %); 2: cobertura >5-25 %; 3: cobertura: >25-50 %; 4: cobertura >50-75 % y 5: cobertura >75-100%. A su vez, con el fin de poner de manifiesto la distribución aproximada de las especies en el área de interés se generaron mapas de calor. Por último, se compararon los datos del presente período con aquellos obtenidos en 2014, 2015, 2016, 2017 y 2018, a fin de determinar el posible grado de evolución de malezas resistentes y especies con alta tolerancia al herbicida glifosato en la Región.