Secuencias de cultivos y montos de contratos accidentales de alquiler para producción de granos - Calcaterra, Carlos Pablo (EEA Pergamino, INTA, 2019)
Una importante proporción de la superficie cosechada con granos en la región pampeana se realiza bajo contratos anuales pagaderos en quintales de soja. Esas condiciones favorecen una alta participación de la soja de primera en la secuencia de cultivos con mutiples efectos negativos sobre la sustentabilidad, principalmente la ambiental. Si bien existe evidencia de un efecto positivo del maíz como antecesor sobre los rendimientos de soja de primera, no se observan en el mercado diferencias en el pago de alquileres entre lotes con rastrojo de maíz vs lotes con rastrojo de soja. Los objetivos del trabajo son determinar la disposición incremental a pagar de profesionales de la agronomía de la zona Núcleo y Centro Oeste del Norte de Buenos Aires, por el alquiler anual de un lote destinado a la siembra de un cultivo de soja de 1era antecesor maíz versus un lote de similares características pero con antecesor soja y explorar las causas que expliquen posibles diferencias entre la disposición a pagar hipotética y los valores observados en el mercado. El efecto positivo del antecesor maíz en el rendimiento de la soja de primera sería reconocido por una mayoría de los profesionales de la zona, no existiendo diferencias en la disposición a pagar entre regiones, ni tampoco asociadas a la escala de operación. En cambio el nivel de conocimiento o experiencia del inquilino afecta positivamente la disposición a pagar en años pronosticados como secos y negativa en años pronosticados como húmedos.