Efecto de la densidad de plantas en el cultivo de zapallo tipo Anco (Cucurbita moschata) sobre la producción de frutos y semillas - Poggi, Luciana Maria; Gaviola, Julio Cesar; Della Gaspera, Pedro (ASAHO, 2019)
El zapallo es una hortaliza de alto valor social y económico para la Argentina. Las cultivares Frontera INTA y Cuyano INTA pertenecen a la especie Cucurbita moschata y poseen diferente arquitectura de planta que hace presumir una distribución espacial óptima específica para la producción de frutos y de semilla. El objetivo del ensayo fue evaluar diferentes densidades y determinar los efectos sobre el rendimiento de frutos y semillas en las dos cultivares. Los ensayos se realizaron en las temporadas 2007-2008; 2008-2009 y 2009-2010 en La Consulta, Mendoza, Argentina, y se probaron densidades entre 0,17 y 0,91 plantas·m-2 modificando la distancia entre líneas (2,0 m a 3,0 m) y entre plantas en la línea (0,5 m a 2,0 m). Se determinaron rendimiento de frutos y semillas por planta y unidad de superficie, peso promedio de fruto, rendimiento de semilla por fruto, germinación y peso de semillas. Se hizo un análisis factorial de dos factores, densidad y cultivar, independientemente por temporada y se usó la prueba de medias de Fisher (α ≤ 0,05). El incremento de la densidad provocó la disminución del rendimiento de frutos y semillas por planta. Los rendimientos por unidad de superficie fueron superiores con las densidades mayores tanto respecto de frutos como de semillas. Entre las cultivares el rendimiento de frutos por planta y superficie fueron muy semejantes aunque el peso medio de fruto de Frontera INTA fue mayor: La capacidad de producir semilla de Frontera INTA fue superior a Cuyano INTA. La calidad de las semillas no se modificó de manera importante entre densidades.