Ovejas al sur. Caracterización del sector lanero chubutense desde la economía política - Taraborrelli, Diego Sebastian (Ediciones INTA, 2019)
La actividad lanera de Chubut reviste gran relevancia geopolítica y cultural dentro de su matriz económica. Para su caracterización se parte de considerar que el sector lanero es resultado de una estructura multiescalar y multidimensional, que tiene su propia dinámica, articula, organiza y asigna recursos humanos y materiales en todas sus dimensiones. A través de la lectura de fuentes secundarias, entrevistas a informantes calificados y documentos oficiales se propone el análisis de seis factores (mercado internacional, capital transnacional, propiedad de activos productivos, recursos de poder, infraestructura física e incorporación de tecnología) que, históricamente, caracterizaron la estructura del sector lanero de Chubut en cada una de sus escalas (mundial, nacional y regional/sectorial).