Guía para el curso: “Restauración y mejoramiento de mallines mediante obras de redistribución del agua de escurrimiento” - Boggio, Federico; Cremona, Maria Victoria; Aramayo, Maria Valeria Del Lu; Girardin, Leandro; Raffo, Fernando; Fariña, Clara María; Enriquez, Andrea Soledad (Ediciones INTA, 2019)
El ser humano ha aplicado tecnología para el manejo del agua desde la prehistoria, persiguiendo diversos objetivos, en distintas civilizaciones y a lo largo del mundo. En la Patagonia los mallines o vegas son fuente importante de agua y áreas de alta productividad forrajera, por lo cual han soportado una elevada presión de uso ganadero. Aunque su deterioro es generalizado, no se asume la incidencia del sobrepastoreo entre sus causas. La modificación en el tipo de escurrimiento se ha normalizado, en cuanto a la percepción de los actores involucrados, como un fenómeno natural asociado a sequías y al cambio climático. Existen fuertes antecedentes regionales en la realización de obras de mejoramiento en mallines a partir de la intercepción del flujo de agua. Se han producido en todas las provincias patagónicas, bajo distintos tipos de tenencia de la tierra, diferentes escalas productivas y diversas herramientas aplicadas. Fueron muchos los ganaderos y campesinos pioneros en la aplicación de estas técnicas, y el INTA abordó el tema desde décadas atrás. Las experiencias han tenido resultados variables, y se implementaron bajo diversos enfoques y técnicas.