Evaluación económica de alternativas para intensificar y diversificar las rotaciones agrícolas en el norte de la provincia de Buenos Aires - Cano, Priscila Belén; Cabrini, Silvina María; Poggio, Santiago Luis (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
En la región pampeana argentina, los impactos ambientales negativos relacionados con la simplificación de los sistemas agrícolas y el monocultivo de soja han generado preocupación en la sociedad. Para promover la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y simultáneamente aumentar su productividad, se ha propuesto el diseño de secuencias de cultivos más diversas. En este marco, el objetivo de este trabajo es la evaluación económica de alternativas de intensificación y diversificación de rotaciones agrícolas en el norte de la provincia de Buenos Aires. El estudio se basa en un experimento ubicado en Pergamino, en el que se evalúan tres factores principales: las secuencias de cultivo (soja continua: S-S, soja-maíz: S-M, maíz-soja-trigo/soja: M-S-T/S), la siembra de cultivo de cobertura (con cobertura: CC y sin cobertura: SC), y dos niveles de uso de insumos (manejo agronómico promedio en la zona: MAP, y un manejo con mayor nivel de intensificación: MI). Se analizaron los efectos de los diferentes factores en los indicadores económicos en tres campañas agrícolas consecutivas (2015-2016; 2016- 2017 y 2017-2018). Todos los sistemas agronómicos tuvieron mayores costos de producción que S-S_MAP_SC. En los tratamientos CC el aumento de los costos fue superior al de los ingresos resultando los márgenes brutos inferiores. Es importante ampliar el enfoque al mediano y largo plazo donde el efecto de esta práctica sobre la comunidad de malezas, la fertilidad, el suelo y los rendimientos puede ser significativo en las siguientes campañas cultivos. En los tratamientos SC, los mayores costos en las rotaciones S-M y M-S-T/S, con respecto a S-S, fueron acompañados por un aumento, aún mayor, en los ingresos, lo que se reflejó en márgenes brutos superiores. En estos casos, el nivel de uso de insumos MI genera una mejora leve en el margen bruto de la rotación S-M, con respecto a MAP. En la continuidad del experimento se espera que se puedan identificar los efectos de los factores en el mediado plazo sobre los resultados económicos de los sistemas. Asimismo, se considerarán indicadores ambientales, para una evaluación multicriterio.