Plataforma "análisis de ciclo de vida y huellas ambientales” del INTA - Bongiovanni, Rodolfo; Hilbert, Jorge Antonio (Red Argentina de Ciclo de Vida, 2019)
Las huellas ambientales permiten evaluar de forma sistémica los procesos de producción de productos y servicios en todo su ciclo de vida, para comprender cómo se relacionan con el ambiente, cuánto y qué tipo de recursos consume, si puede o no optimizarse su funcionamiento, distribución o disposición final, si sus piezas pueden ser recuperadas total o parcialmente (Economía Circular), si puede consumir menos energía o recursos materiales su producción o uso, si en una comparación integral resulta mejor o peor que sus alternativas (ejemplos de comparaciones entre diferentes tipos de energías renovables, o evaluación de materiales alternativos para funciones equivalentes, o impactos ocultos en sistemas “sustentables”, entre otros). La forma en que los productos o servicios pueden desarrollar y comunicar su perfil ambiental ha ido ajustándose a través de la existencia de normas y sistemas de certificaciones que comprenden los impactos del producto o servicio a lo largo de su ciclo de vida, y que fueron motorizados principalmente por países desarrollados. La caracterización de las Huellas Ambientales de nuestros productos es estratégica, tanto para la exportación, como para el mercado interno. Resulta esencial contar con fuentes primarias de información, ya que las fuentes de datos secundarios de las bases de datos pueden perjudicarnos al no representar nuestras condiciones particulares. El INTA aprobó recientemente la Plataforma “Análisis de Ciclo de Vida y Huellas Ambientales”.